您的当前位置:首页科技动态

阅读新闻

英国皇家化学会《绿色化学》刊发我校包永胜副教授学术论文

    [日期:2015-11-23]

纳米金属催化的有机液相反应是近十年来催化反应研究的研究热点。自治区绿色催化重点实验室在照日格图教授的带领下,引入先进的研究方法,坚持攻克这一研究难题。在赵进才院士和朱怀勇教授的合作帮助下,实验室从零起步,从最初的简单非均相催化反应到光催化的醛醇酯化反应,再到最新的碳碳偶联反应,经过四年多的努力终于获得丰硕的阶段性成果。2014年以来,实验室包永胜副教授在均相/非均相催化的C-H活化和C-O活化反应的开发研究方面做出了重要贡献,已在有机化学领域顶级期刊美国化学会的《有机化学》(J. Org. Chem.2014, 79, 6715-6719;J. Org. Chem. 2014, 79, 803-808.影响因子:4.72)和英国皇家化学会的《有机生物分子化学》(Org. Biomol. Chem. 2015, 13, 4179–4182. 影响因子:3.56)上以内蒙古师范大学为第一单位多次发表高水平研究论文。硕士生张裕琳在照日格图教授和包永胜副教授的指导下,首次实现了可见光驱动的醛醇酯化反应。这项研究发表在物理化学领域顶级期刊美国化学会的《物理化学》(J. Phys. Chem. C 2014, 118, 19062−19069. 影响因子:4.77).包永胜副教授在研究中发现,负载纳米钯可以在醛与2-苯基吡啶的碳碳偶联反应中替代均相钯催化剂,并且可以重复利用5次,产率没有明显降低。同时通过实验证明这个反应是以零价金属为始态来进行反应催化循环。这项研究发表在物理化学领域顶级期刊美国化学会的《物理化学》(J. Phys. Chem. C 2015, 119, 20426−20432. 影响因子:4.77)。论文第一作者为硕士生张冬玲,通讯作者为包永胜副教授,合作者照日格图教授。

为了寻找更加绿色、价廉的反应原料,该重点实验室选用从原油中提取的烷基苯类作为反应底物来替代醛,实现了负载纳米钯催化的烷基苯的碳碳偶联反应。由于是以烷基苯自身作为溶剂以及催化剂重复利用率高,所以反应更加符合绿色化学的宗旨。近日,化学领域权威期刊—英国皇家化学会的《绿色化学》(影响因子:8.02)在线发表了我校自治区绿色催化重点实验室包永胜副教授撰写的题目为“Replacing Pd(OAc)2 with supported palladium nanoparticles in ortho-directed CDC reaction of alkylbenzenes”的研究论文(Green Chem. 2015, DOI: 10.1039/C5GC02554K)。论文第一作者为包永胜,通讯作者为包永胜副教授及照日格图教授,合作者硕士生张冬玲,贾美林教授。

该工作得到国家自然科学基金地区项目(21462031)和973 计划前期研究专项(2014CB46060)的经费支持。