您的当前位置:首页科技动态

阅读新闻

我校三项自治区重点实验室重大基础研究开放项目通过验收

    [日期:2017-05-31]

我校三项自治区重点实验室重大基础研究开放项目通过验收

 

    2017524日、526日,内蒙古自治区科学技术厅组织专家对我校承担的3项内蒙古自治区重点实验室重大基础研究开放课题进行验收。

    内蒙古自治区重点实验室重大基础研究开放课题主要支持重点实验室的人才引进和培养工作。内蒙古自治区科技厅基础研究处领导、学校科技处工作人员参加会议。

 

聚合物太阳能电池的设计与性能


 


该项目在本体异质结构的优化及聚合物太阳能电池转换效率方面进行了基础研究工作,并在P3HT/PCBMPBDB-T/ITICPTB7-th/PCBM三种材料体系中得以验证。完成了两类有机太阳能电池的设计和样品制备。有机太阳能电池由于具有重量轻,制造工艺简单,成本低,可以根据应用要求制作成各种形状和大小,可实现大面积柔性太阳能电池等优点,研究开发受到广泛的关注,应用前景广阔。

 

精细有机化合物的绿色催化合成研究


 

课题研究围绕精细有机化合物的绿色催化合成展开,目的是开发性能更高的精细有机化学品合成的新型多相催化剂,实现在低温常压条件下,高选择性地合成目标产物,在温和反应条件下实现重要的合成反应。包括负载纳米颗粒PdAu和合金催化剂的制备;低温催化Ullmann偶联反应;芳基酯的氨解通过C—OC—N键激活反应;Au-Pd/ZrO2低温催化合成苄胺;Au-Pd/介孔ZrO2催化氧化偶氮苯的合成;Au-Pd/Ni-Al-O催化Heck反应;氧化镍负载钯金双金属催化剂催化Suzuki 偶联反应;苯羟基化、苯甲醛直接酯化、萘醌芳基化等有机反应的催化合成;水滑石、高岭土、杭锦2#土等黏土资源的改性利用,以及制备孔材料和催化剂载体等应用研究。通过系列表征,催化剂的性能,合金比例负载量以及制备工艺的影响,催化性能及效率,催化反应机理,反应器设计加工。研究成果对多相催化在精细有机化合物的绿色、原子经济性合成基础理论方面有所突破。

 

 

稀土硼化物纳米粉的制备、表征与应用基础研究


 


课题主要对纳米稀土六硼化物的制备、表征和物理性能方面进行了系统地研究,在样品制备方面:(1) 课题组采用的固相反应法不需添加还原剂或高压等条件,在真空环境中可制备出稀土六硼化物纳米粉末。(2) 通过调节反应温度可实现对稀土六硼化物纳米粉末晶粒尺度和形貌的可控制备技术。

在光吸收方面的研究结果:(1) 首次采用离散偶极子近似方法,计算了纳米LaB6粉末晶粒尺度和形状对光吸收性能的影响规律,并与实验结果进行比较优化出光吸收最强的晶粒度及粉末形状。(2) 研究中首次发现,纳米LaB6粉末透射光波长和吸收光波长随着Sm掺杂量的增加向高波段方向移动,产生了红移现象。(3)采用第一性原理首次揭示了多元稀土六硼化物光吸收机理。

从应用角度来看,纳米稀土六硼化物对可见光穿透性的特点在工业上满足了制备隔热玻璃的要求。而吸收近红外光而放出热量这一特点在医学上对扼杀细菌方面会有很广的应用前景。