我校召开科研院长座谈会

[日期:2024-04-03]

43日上午,我校在文史楼2号会议室召开4月份科研院长座谈会,我校党委委员、副校长公茂果、财务处副处长赵雅琴、各学院分管科研院长(副院长)、科技处全体工作人员共35人参加会议。会议由科技处(社会科学处)处长咏梅主持。

首先由科技处(社会科学处)咏梅处长通报近期学校科研工作开展情况。咏梅处长从科研管理、项目申报、平台建设、成果转化、大型仪器设备管理、实验室安全等方面介绍了学校开学以来的科研工作开展实施情况,指出存在问题和下一步工作举措,号召我校广大科研工作者团结一心,组建大团队,申报大项目,建设大平台、产出大成果,为我校“科研强校”战略奉献自己的独特贡献。

随后财务处副处长赵雅琴作《科研项目经费预算和报销注意事项》培训。赵雅琴副处长就近期我校教师科研报账中出现的一些困难进行了系列解释答疑,并对常见的科研报账问题进行了相关说明和指导。

各学院分管科研院长(副院长)汇报本学院科研管理工作开展情况。各位科研院长围绕本学院科研管理状况、项目申报进展,存在的问题及下一步工作思路展开汇报交流。共有24个二级学院科研院长分享了本学院科研管理的相关经验,大家先后汇报了2023年本学院科研工作总结,对2024年本学院科研工作进行了梳理和布局,对工作中存在的问题进行了分析,并有针对性地提出下一步具体工作举措。大家一致表示,希望学校在科研工作方面统筹规划,有效开展有组织科研,帮助学院解决一些实际困难,出台相关科研激励机制,及时修订《内蒙古师范大学科研业绩分类参考》,切实提高广大教师的科研积极性。

公茂果副校长就学校科研管理发表重要讲话。他强调,各学院要做好谋划,常抓不懈,切实推进有组织科研,动员一切力量,集中一切资源,努力实现科研工作“提质增量”,创造新成果,取得新成绩。公茂果副校长进一步提出三点要求:一是各学院要立足本学科做好顶层规划设计,从学院层面加强有组织科研。各学院要压实责任,加强过程管理、突出激励约束,将科研管理工作落实到每一个细节,分阶段扎实推进科研工作目标,稳步提升本学院科技创新体系效能和内生动力。二是各学院要创新科研评价体系,学院可以根据学科特点自行确立灵活有效的科研评价机制,发挥好院级科研指挥棒作用。各学院可以在学校绩效工资、科研业绩分类、职称评审等文件基础上,针对本学科特点,进行一些适度的创新改革,优化本学院科研资源配置,激发创新主体活力,深化学科交叉融合,完善服务保障体系,推动开展高水平高层次的科技创新工作,实现科研创新动能持续释放。三是各学院要统一思想,提高认识,克服畏难情绪,积极推进科研工作。各学院要有目标、抓重点,精准发力,聚焦“五大任务”、全方位建设“模范自治区”这两件大事,围绕“全院一盘棋”系统建设,解放思想、开拓进取,坚持问题导向和目标导向,提升科研创新能力,坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹谋划。

会议最后,科技处(社会科学处)处长咏梅作总结发言。咏梅处长号召各学院聚焦科技突围相关科研任务,与自治区“五大任务”目标相结合,争取高层次项目,产出高水平成果。科技处副处长刘伟、周丹丹就相关问题进行了补充说明。