您的当前位置: 首页通知公告 → 正文

关于组织申报内蒙古自治区高等学校新型智库建设项目的通知

[日期:2022-07-06]

各学院:

现将自治区教育厅《关于组织申报内蒙古自治区高等学校新型智库建设项目的通知》转发给大家,请仔细研读方案,积极参与申报。有关事宜通知如下:

一、按照《内蒙古自治区高等学校新型智库建设实施方案》要求,申报单位填写《内蒙古自治区高等学校新型智库建设项目申报书》,申报纸质材料一式二份。申报材料电子版发送到电子邮箱nsdkjclgk@163.com。

二、申报截止日期为2022年7月25日,愈期不予受理。

联系人:高艺宁  15184726869

科技处(社科处)

2022年7月6日

内蒙古自治区高等学校新型智库建设实施方案

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》等相关文件精神,推动自治区高校新型特色智库的建设与发展,提升高校服务党和政府科学决策能力,教育厅决定开展高等学校新型智库建设。现将有关申报工作的具体事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神为指导,围绕国家和自治区经济社会发展中的战略需求,聚焦社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设和国际关系中的重大问题开展高层次的应用对策研究和战略咨询,有效服务党和政府的决策,着力提升高等学校的自主创新能力和社会影响力,不断增强高等学校在党和国家改革发展事业的贡献度。

新型智库建设以完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标,依托高等学校优势和特色,创新体制机制,整合优质资源,完善总体布局,充分发挥高校智库战略研究、咨政建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能和作用。

二、建设任务

重点支持和培养一批具有集成优势的新型智库机构;改革科研项目管理,提高应用研究项目质量,在关键领域、关键环节以及急待解决的问题上取得重大突破;拓展成果转化渠道、搭建高端发布平台、打造高校智库品牌,着力提升高等学校的社会服务能力和服务水平。

(一)建立柔性人才流动运行机制。探索建立围绕任务和项目要求的人才柔性流动运行机制,聘请有较高理论素养的党政、企事业单位领导干部参与高等学校智库研究工作,形成政产学研用之间人才交叉流动的良好格局。

(二)加强平台建设,提高研究咨询能力。强化数据库、资料库和信息化建设,鼓励与政府、行业等相关部门共同分享数据资料,加强基于数据分析的研究咨询能力。

(三)举办高端论坛,拓宽决策咨询渠道。通过定期举办有影响的高端论坛,帮助研究人员培养政治和问题敏感性,建立与政府部门、媒体和社会等的良好沟通渠道。

(四)采取多种成果公布方式,实现成果转化。定期通过论坛、论文、出版物、权威性研究报告、咨询报告等方式来公布成果,并加强对外宣传。

申报智库应具备以下条件,其中(一)(二)为必备基本条件:

(一)团队及决策咨询渠道建设。已具有较好的团队或平台,且建立了稳定的决策咨询渠道和交流合作研究机制,具有相关的研究院(所)、中心、基地等实体机构支撑。

(二)负责人条件。智库负责人一般应具有正高级专业技术职称,立场坚定、视野开阔、掌握政策、熟悉情况,在所申报智库研究领域具有较高的学术威望、一定的社会影响力、较强的决策咨询研究能力和组织动员能力,身体健康,一般不超过55周岁。

(三)成果积累。智库成果有较强的社会影响力且已有一批成果被自治区级及以上党委、政府主要领导批示,并被自治区级及以上职能部门采用。

四、遴选程序

(一)提交材料。申报高校将《内蒙古自治区高等学校新型智库建设项目申报书》及相关工作佐证材料提交至教育厅科学技术与信息化处。

(二)材料核实和初步筛选。自治区教育厅对材料进行核实,根据申报条件进行初步筛选,确定候选单位。

(三)专家评审。我厅将组织专家对申报项目进行同行评议,必要时进行实体考察,择优入选。

五、组织保障

(一)支持协同建设鼓励支持高校同学科联合组建研究团队,主动加强与政府研究机构、高校、科研院所及民间智库等合作,强化高校之间及高校内部的交叉合作。

2.改进科研评价。牢固树立质量第一的评价导向,实施科学合理的分类评价标准,着重评价研究成果的观点、方法和理论的创新性,强化在解决经济社会发展中的重大问题时发挥的作用和影响。

3.加强基础建设。高校应为智库提供专门的场地和设备,设立专门的机构、人员和必要的运行经费,建立有效运行机制,开展主题网站、信息库等建设,加强日常管理,为参与智库研究的专家提供良好的工作保障和服务支持。

4.实行动态管理。对于立项支持的高校新型智库每年给予25万经费支持,建设周期为4年,每年3月进行年度评估,实行动态管理制度,对于评估合格的继续给予经费支持,评估不合格的取消经费支持。

5.年度评估指标。申报获得批准的智库,将于下一年进行年度评估,评估指标体系由三级指标构成,分为5个一级指标、14个二级指标、18个三级指标。18个三级指标中,核心指标A*(4项)是必达标项,重点指标和基本指标达标6项以下者,为年度评估不合格智库;重点指标A(6项)达标5项以上,基本指标B(8)项达标5项以上者,为年度评估合格智库;重点指标A(6项)全部达标,基本指标B(8项)达标6项以上者,为年度评估优秀智库。

内蒙古自治区教育厅

         2022年6月29日