我校Francois Guillou、伊博乐科研团队在国际物理学术期刊《Physical Review Materials》上发表新型磁相变材料研究成果

[日期:2020-10-08]

近日,我校物理与电子信息学院Francois Guillou、伊博乐团队与法国卡昂大学、美国埃姆斯国家实验室和包头师范学院在新型磁相变材料方面取得重要研究进展,其研究成果以标题为“Crystal structure and physical properties of Yb2In and Eu2-xYbxIn alloys”在国际物理学术期刊Physical Review Materials上发表。我校Francois Guillou研究员为论文第一作者,伊博乐副研究员为论文通讯作者,内蒙古师范大学功能材料物理与化学自治区重点实验室为第一完成单位和通讯单位。全文链接为:DOI:https://doi.org/10.1103/PhysRevMaterials.4.104402

创造新材料并理解材料结构与性能之间的关联性能可以极大促进未来技术的发展。更具体地说,深入理解由微小外磁场驱动的相变机制和产生的晶格或电子性质的大扰动,为新型磁-热能量转换材料的探索和应用提供新的思路和科学指导。Francois Guillou、伊博乐与其他合作者利用X射线衍射、磁性、比热、电阻等测量技术系统地研究了Eu2-xYbxIn稀土金属间化合物的晶体结构与物理性质。按照平均原子体积,YbYb2In中为二价,这与4f磁性的缺失相一致。因此,将Yb2In作为Eu2In的非磁性等结构参考,可以利用其低温热容来进一步研究Eu2In化合物异常巨大的磁热效应。这项工作使我们对这种新型材料的磁矩形成、晶体结构和相变有了更深入的了解。

Francois Guillou研究员

伊博乐副研究员

Francois Guillou、伊博乐博士自2018年任职以来,在磁性材料和凝聚态物理研究方面取得了一系列重要科研成果,相继发表在Scripta Materialia, J. Alloys Compd., J. Mag. Mag. Mater., Crystals, Solid State Communications等学术期刊上。Francois Guillou主持和参与3项国家级项目、多项自治区级项目,并荣获自治区青年科技英才科技领军人才A类、自治区草原英才工程引进人才等荣誉。伊博乐主持2项国家级项目、多项自治区和校级项目。

内蒙古师范大学功能材料物理与化学自治区重点实验室成立于2004年,作为内蒙古地区材料与能源领域人才培养基地和科学研究基地,十几年来,立足内蒙古,面向全国,在磁学与磁性材料、光伏材料与太阳能电池、稀土功能材料研究与开发、功能材料设计与计算等方面形成了自己的特色,取得了一系列研究成果,培养出了一批优秀的高级专门人才,为本地区经济社会发展做出了重要贡献。中国科学院院士、南京大学都有为教授任学术委员会主任,内蒙古师范大学物理与电子信息学院特古斯教授任实验室主任。

以上研究工作得到国家自然科学基金外国青年学者研究基金项目(51850410514)和地区科学基金项目(51961033)的资助。