我校科协举行2023年科技活动周系列专题讲座之科学家精神宣讲活动

[日期:2023-05-24]

524日上午,由我校科学技术协会举办的2023年科技活动周系列专题讲座之科学家精神宣讲活动在赛罕校区信息楼报告厅举行。著名民族植物学家、我校原副校长陈山教授,自治区科学家精神宣讲团成员肖瑞教授分别作了专题讲座。讲座由科技处相关人员主持,相关学院师生共200余人聆听讲座。

陈山教授回忆了他热爱科学、崇尚科学、坚守科学的初心使命,并从求真务实、乐于奉献、终身学习等方面讲述了个人科学研究经历,激励同学们要踏实求学做学问,积极树立科学意识,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

肖瑞教授为我们作题为《“一粒追梦的种子”---优秀共产党员钟扬同志的“精神珠峰”》专题讲座。回顾了钟扬同志作为国家生态安全的守护者,毕生致力于生物多样性研究和保护,在生态保护和科普教育方面做出的卓越贡献,让同学们真切的感受到了前辈科学家的可贵品质。

两位老师的报告让大家都深刻地感悟到了科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,并纷纷表示,会不断将科学家精神厚植于心,力争用实际行动践行当代青年的责任与担当,做科技报国的践行者、中华民族伟大复兴的追梦者。