我校首次获批呼和浩特市“揭榜挂帅”重大科技项目

[日期:2023-06-30]

近日,呼和浩特市科学技术局公布了2023年呼和浩特市本级“揭榜挂帅”重大科技项目,内蒙古师范大学与四川大学共同揭榜了内蒙古圣钒科技新能源有限责任公司发布的“‘全元素一体化液相法’生产锂离子电池正极材料磷酸铁锂”项目,项目研发资金总投入2000万元。

呼和浩特市“揭榜挂帅”科技计划项目是指聚焦落实国家和自治区重大科技战略任务,以及解决呼和浩特市绿色农畜产品加工、清洁能源、现代化工、新材料和现代装备制造、生物医药、电子信息技术“六大产业”集群等重点产业所面临的关键核心技术问题,通过公开发榜等形式,由区内外高校院所、科技型企业或创新联合体进行揭榜攻关,并予以立项、给予财政经费资助的新型科技计划项目。

我校物理与电子信息学院李卫团队研发的“全元素一体化液相法”生产锂离子电池正极材料磷酸铁锂的制备技术,原材料来源广,工艺流程简单,可以较大幅度降低磷酸铁锂材料的生产成本,提升产品的市场竞争力,得到发榜企业的认可。该项目的实施可以促进新能源汽车和新能源储能产业的高质量发展,助力实现“双碳”目标。

该项目的成功中榜,是学校聚焦区域高质量发展,不断强化重大创新成果“实战性”的具体表现,标志着我校科研服务社会能力的提升,对加速推进科技成果转移转化具有重要意义。