田卫平编审来校讲座

[日期:2024-10-10]

10月10日上午,在赛罕校区信息报告厅,资深学术期刊编辑、二级编审田卫平为我校广大师生作题为“学术期刊论文:从选题到发表”的专题培训讲座,旨在提高我校青年教师和硕、博研究生提高学术论文写作能力。本次讲座由科研处副处长刘伟教授主持,共约400名师生代表参加本次讲座。

图形用户界面, 网站描述已自动生成

田卫平教授是学术期刊界的知名人士,曾担任多家核心期刊的总编辑,具有四十余年的学术期刊编辑工作经验。他凭借对学术论文标题出新、文字打磨、立意提升等方面的独到见解和丰富经验,在人文社科学术期刊界享有极高的声誉,被誉为“田卫平模式”和“田卫平现象”。报告会上,田教授结合自己做编辑四十年的经验体会,从论文选题、撰写认知以及投稿技巧等关键环节入手,深入剖析了青年学者在论文发表过程中可能遇到的问题,并给出了切实可行的建议。他强调,论文选题要具有时代性、前瞻性和创新性,紧密围绕学科前沿和热点问题展开;在论文撰写过程中,要注重文字表达、逻辑结构和理论深度,不断提升论文的学术价值;而在投稿时,则需要充分了解目标期刊的定位和风格,选择合适的投稿方式,以提高投稿的命中率。

一群人在开会描述已自动生成

田教授的报告内容丰富、语言生动,既有理论深度又有实践指导意义,受到了广大师生的热烈欢迎和高度好评。本次报告不仅为学院研究生提供了一个了解学术期刊论文发表流程和要求的重要平台,也为他们提供了宝贵的经验和指导。